Osteoglassum bicirrhosum. (Cuvier, 1829) Mejor conocido como Arowana
amazónica. Es un pez perteneciente a la familia Osteoglossidae, nombre que hace
referencia a los peces con lengua ósea. Es un hermoso ejemplar para pocos
aficionados. No todos los acuaristas pueden tener a este animalito en sus
hogares. Es necesario disponer de una instalación mínima de 500lts, para que
nuestro amigo se desarrolle y este lo mas cómodo posible. Son peces grandes que
en estado salvaje puede llegar a medir cerca de 1,20mts. No logrará alcanzar ese
tamaño en cautiverio pero sí estará cerca de los 90cm. Por esta razón es más
que recomendable un acuario de gran volumen.
Habita con mayor frecuencia
la franja occidental del Amazonas, entre Colombia y Brasil. Pero se han
conseguido algunas capturas hacia el este en las Guayanas y también hacia el
sur. Tiene una boca adaptada a su estilo
de vida. Este pez es famoso por pegar grandes saltos para atrapar sus presas
fuera del agua. Su dieta consiste en pequeños peces, insectos, crustáceos y además frutos pájaros,
serpientes y murciélagos. Mi experiencia me hace recordar un episodio, donde
limpiando un acuario con peces de gran tamaño me olvide por completo de la
arowana y minutos después, parte de mi brazo fue confundido con alimento. No me
ocasionó gran daño pero si un raspón considerable como para ponerme de sobre
aviso.
En cautiverio puede acostumbrarse a los alimentos industrializados pero
alternándolos con una buena rasión de alimento vivo. La reproducción se realiza
en aguas quietas y forman parejas que permanecen unidas hasta el final de la
puesta y fertilización. Pasado este lapso, el macho recoge los huevos en su
boca y los incuba hasta que estén listos para el nado libre. Cuando son
alevines continuara protegiéndolos en su boca en momentos en que detecte alguna
amenaza. El método más usado para comercializar este pez consiste en atrapar algún
adulto que se encuentre incubando. Luego se le cortara la cabeza para poder
extraerle gran cantidad de alevines de unos 9cm, 10cm.con su saco vitelino.
Es un pez muy fuerte y longevo pero sensible a la bacteriosis. Prefiere
aguas blandas, ligeramente acidas. pH 6,5 a 7,2 – Temperatura entre 24°C y
30°C. Mantener el acuario siempre bien
tapado con vidrios gruesos para aminorar su costumbre saltadora.
S.C.A.
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